kelebihan serta kekurangan Java applet in my opinion,.

•September 9, 2009 • Leave a Comment

javaJava applet adalah sebuah program kecil yang ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, yang diakses melalui halaman Web dan dapat di-download ke dalam mesin klien yang kemudian menjalankannya di dalam jendela penjelajah web. Java applet dapat secara dinamis menambahkan beberapa fungsi kepada halaman-halaman Web yang bersifat statis. Applet adalah salah satu kelebihan yang dimiliki oleh Java. Applet dikhususkan untuk aplikasi yang berjalan di web browser seperti Mozilla, dll. Walaupun applet memiliki kelemahan dan kekurangan, namun applet pernah berjaya di masa lalu. Karena saat Java baru di rilis, kebanyakan aplikasi yang dibuat adalah web based bukan desktop based. Meskipun banyak lahir bahasa pemrograman baru yang memfokuskan pada web based, kehadiran applet tetaplah dibutuhkan.

Java Applet memiliki kelebihan sebagai berikut: Cukup mudah dibuat dan dijalankan pada Linux, Mac OS dan OS lainnya karena Java Applet bersifat cross platform, Satu jenis Applet mampu berjalan pada semua versi Java pada waktu yang bersamaan, namun bila membutuhkan plug in JRE yang baru maka harus menunggu download tersebut hingga selesai, Applet berjalan dalam sandbox, sehingga user tidak perlu mengkonfirmasi kode Applet, Applet bisa berjalan tanpa security approval, Applet di support oleh sebagian besar browser , Waktu loading Applet cukup singkat , Applet dapat dibuat menjadi aplikasi yang real-time.

Selain kelebihan-kelebihan tersebut, ternyata Applet mempunyai kelemahan yang bisa berimplikasi juga terhadap sekuritisasi computer kita, diantaranya: Sampai saat ini, kekurangan Applet adalah bandwith yg rendah (sehingga lambat) dan ngga semua browser support Java Applet.  Kelemahan lain adalah Mudah didekompilasi. Dekompilasi adalah proses membalikkan dari kode jadi menjadi kode sumber. Ini dimungkinkan karena kode jadi Java merupakan bytecode yang menyimpan banyak atribut bahasa tingkat tinggi, seperti nama-nama kelas, metode, dan tipe data. Hal yang sama juga terjadi pada Microsoft .NET Platform. Dengan demikian, algoritma yang digunakan program akan lebih sulit disembunyikan dan mudah dibajak/direverse-engineer.

Advertisements

Try a Web Hosting dan pengaplikasian shopping cart,.???

•September 1, 2009 • Leave a Comment

Web Hosting adalah salah satu bentuk layanan jasa penyewaan tempat di Internet yang memungkinkan perorangan ataupun organisasi menampilkan layanan jasa atau produknya di web / situs Internet. Tempat dapat juga diartikan sebagai tempat penyimpanan data berupa megabytes (mb) hingga terabytes (tb) yang memiliki koneksi ke internet sehingga data tersebut dapat direquest atau diakses oleh user dari semua tempat secara simultan. Inilah yang menyebabkan sebuah website dapat diakses bersamaan dalam satu waktu oleh multi user.earthcomputer400

Seperti telah dijelaskan diatas, setiap orang ataupun perusahaan dapat menyewa tempat atau memanfaatkan jasa web hosting ini, didukung dengan kemajuan teknologi informasi yang ada saat ini maka pemanfaatan jasa web hosting merupakan sarana alternatif yang handal untuk: Promosi, Menyebarkan Informasi, Berjualan, Layanan Publik sampai dengan sekedar tempat untuk menumpahkan isi hati yang kelabu ke dalam buku harian berbasis web (blog: web log) akibat ditinggal kekasih. Kecepatan menyebarkan informasi tentang Jasa, Produk, Layanan Publik dan lainnya merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan bisnis perorangan atau perusahaan.

Web hosting adalah sebuah channel above the line yang termurah yang ada di pasar saat ini, kemampuan broadcast 24jam seminggu, tak terbatas pada aspek demografis, geografis, menjadikannya positif dalam rasio cost to benefit. Bila anda ingin ditemukan, dikenal, diapresiasi, mengiklankan diri/produk anda, berarti anda wajib memiliki web hosting.

Banyak sekali perusahaan web hosting Indonesia yang menawarkan layanan hosting dengan harga yang sangat murah, diantaranya yaitu “RumahWeb Domain & Hosting”, dan “Dapur hosting”.

Setelah melihat semua kelebihan atas semua teknologi yang telah ditawarkan, Web hosting memiliki beberapa kekurangan, diantaranya: Content yang terbatas,  dan tidak bisa customize,.

shopping cartKetika anda memutuskan untuk membuat suatu usaha, salah satu marketingnya adalah dengan membuat website. Lewat website ini, produk-produk kita akan dikenal oleh orang banyak. Apalagi, dalam website tersebut terdapat sebuah aplikasi untuk shopping cart. Tentu sangat mudah sekali bagi customer untuk belanja online produk anda melalui website. Aplikasi shopping cart ini dapat diimplementasikan pada situs e-commerce kecil yang baru memulai bisnisnya, dengan adanya shopping cart dapat memberikan kenyamanan pada customer sehingga bisa berbelanja seperti layaknya di supermarket dan melakukan transaksi untuk sejumlah barang. Salah satu contoh website yang ada di Indonesia adalah Selaras Home and Furniture.

mm,. back to webhosting,. 🙂 ,, mm,. Setelah anda memiliki / menggunakan jasa layanan web hosting, selanjutnya bagaimana mengelolanya, hal ini merupakan tantangan yang tidak murah, sebab informasi yang ada harus selalu ditambah dan diperbaharui. Sebuah Tips sederhana yaitu, lakukan persiapan pada posisi Off Line untuk menghemat. Selamat mencoba. 🙂

Traffic With m.infolalulintas.com

•August 19, 2009 • Leave a Comment

infolalulintascomKemacetan adalah situasi atau keadaan tersendatnya atau bahkan terhentinya lalu lintas yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan. Kemacetan banyak terjadi di kota-kota besar, terutamanya yang tidak mempunyai transportasi publik yang baik atau memadai ataupun juga tidak seimbangnya kebutuhan jalan dengan kepadatan penduduk.

Kemacetan lalu lintas menjadi permasalahan sehari-hari di Jakarta.Warga Jakarta dan para commuter yang mengadu nasib di Jakarta pasti sudah terbiasa menghadapi kemacetan lalu lintas ketika berangkat atau pulang kerja setiap hari. Untuk menghindari macet, mereka juga terbiasa memantau kondisi lalu lintas lewat siaran radio. Memang tak menjamin akan terhindar dari kemacetan, mengingat sepertinya tak ada jalan yang luput dari macet di Ibu Kota ini.

iphone

Namun, paling tidak, dengan memantau kondisi lalu lintas lewat media, pemakai jalan bisa menghindari kemacetan dan melewati jalan yang “lumayan” lancar atau menunda perjalanan dan menunggu kemacetan terurai. Nah, selain lewat radio, tentu kita bisa memantau kondisi lalu lintas lewat Internet. Salah satu situs yang mungkin bisa kita tengok untuk menghindari macet adalah Info Lalu Lintas (http://infolalulintas.com).

Selain bisa ditengok lewat situsnya, Info Lalu Lintas juga bisa diakses lewat ponsel di m.infolalulintas.com. Tentu hanya ponsel yang dilengkapi peramban atau browser yang bisa mengakses. Jika mengakses lewat ponsel, tampilannya agak berbeda dengan di situsnya. Perbedaan ini semata agar pengguna lebih mudah mengakses via ponsel.

Jadi, apakah anda sudah muak dengan semua kemacetan yang ada?? Kunjungi m.infolalulintas.com :):)

Detikcom Numero Uno,.??

•August 10, 2009 • Leave a Comment

Tentang detikcom. Apa keunggulannya, mengapa ia tetap eksis. Tidak sedikit yang mencela (soal teknologinya, desainnya, iklannya yang mengganggu, archivenya yang katanya tak bisa diakses setelah dua pekan). Di balik seluruh kelemahannya, kompas.com dan lainnya dianggap belum bisa mengikuti detikcom

kompascomKoran Kompas yang begitu hebat brand awareness-nya di cetak, ketika masuk ke online melalui Kompas.com/Kompas.co.id, tak mampu menyaingi Detikcom. Baik dari sisi trafik maupun income, saat ini Kompas.com masih kalah jauh dibanding Detikcom. Apa kurangnya Kompas? Nama besar, ia punya. Reporter dan tim redaksi yang handal, mereka ada. Manajemen yang tangguh, mereka pasti punya. Bahkan uang untuk investasi pun mestinya jauh berlimpah ketimbang Detikcom. Lantas, mengapa hingga kini pun mereka tidak mampu mendekati, apalagi menyaingi Detikcom?

Untuk skala nasional, media berita online memang tidak dapat dipungkiri telah dikuasai oleh detik.com. Oleh karena itu, kita bisa mulai menguasai pangsa pasar media online lokal saja yang masih lowong dan terbuka lebar dengan segala fasilitas yang lengkap dan bermanfaat bagi pembacanya. Alasannya adalah:

1.nama detik sudah “mendarah daging”
2. fitur iklan yang tidak mengganggu pembaca.
3. dan tentu saja berita yang selalu update

Alasan lain kenapa detik.com unggul, simple aja. karena detik punya keunikan.mulai dari namanya yang nggak “umum”, kemudian dari tampilan warnanya yang norak, memang dari pandangan seorang webdesigner detik itu designnya nggak ok banget deh, but hey.. its work, pengunjung jadi lebih kenal bahwa itu adalah tampilan nya detik.com, walaupun nggak oke lama2 pengunjung jadi terbiasa dan suka (sama dengan saya yang anti kangen band tapi setelah dengerin beberapa kali jadi suka juga sama musiknya…halah… hehehe..) …. kompas.com…okezone.com mungkin bisa bangga bahwa tampilannya lebih bersih dari detik tapi mereka nggak punya keunikan dan ciri khas.detikcom

Terlepas dari apakah media online yang baru muncul selalu “harus” bisa mengalahkan existing (online) media, untuk membuat sebuah online (news) media, sering melupakan 3 aspek utama:

– Jurnalisme, kaidah jurnalistik yang digunakan kebanyakan masih menggunakan pola lama (yang diterapkan di “media konvensional”).
– Komunikasi, “mengingkari” teori-teori dasar komunikasi, bahwa pesan adalah media itu sendiri, artinya media dibuat memang untuk publik, bukan untuk (selera dan ego) pengelolanya.
– Teknologi, menempatkan teknologi sebagai pembawa pesan, bukan penyampai pesan. Artinya teknologi hanya dipandang sebagai carrier.

Faktor lain adalah faktor “masa”. Membuat media yang relevan dengan masa ketika media itu dibuat, adalah titik tolak untuk keberhasilan media tersebut. Titik lontar berikutnya adalah kemampuan visioner untuk “membaca” masa selanjutnya

Faktor terakhir adalah keinginan publik: apakah sekarang sudah membutuhkan online (news) media lebih dari satu? Jika jawabnya BELUM, maka detikcom akan tetap berkibar

BlackBerry Fastfood Delivery Service

•August 5, 2009 • 1 Comment

Beberapa bulan belakangan ini ponsel BlackBerry sedang naik daun, karena tidak hanya para artis dan tokoh ternama, tetapi para netter (pengunjung Internet) dan blogger (penyaji informasi) sudah mulai terkena demam BlackBerry (atau sering disingkat dengan BB). Milis ataupun blog khusus para “BlackBerryans” sudah banyak bermunculan, bahkan klubnya pun juga sudah mulai terlihat geliatnya. Lalu apa keunggulan BlackBerry sesungguhnya??

BlackBerry Bold (seri 9000) misalnya, memiliki kemampuan komunikasi, multimedia, petunjuk arah (GPS), dan beberapa kemampuan lain yang biasa dijumpai di ponsel-ponsel high-end. Demikian juga dengan seri Curve dan Storm.

Selain itu juga ada kemampuan koneksi melalui GPRS, 3G, HSDPA, dan koneksi nirkabel (wireless a/b/g). Dengan kemampuan ini, ponsel BB dapat digunakan untuk chatting dan browsing situs Internet dengan leluasa, serta kemampuan push-email yang mirip dengan SMS, yaitu begitu ada e-mail masuk, ponsel akan memberi tahu melalui nada dering yang bisa diatur.

Kemampuan multimedia, terdiri atas pemutar musik (namun belum ada pemutar radio seperti pada ponsel-ponsel sekarang) dan pemutar video klip. Kamera bisa digunakan untuk merekam foto maupun video klip, meskipun belum ada kemampuan upload cepat seperti pada ponsel digital jaman sekarang. Fitur multimedia ini dapat dinikmati dengan layar yang lumayan lebar, seperti yang ada pada ponsel-PDA. Kualitas suara relatif standar, kalah bagus bila dibanding dengan ponsel yang memang ditujukan untuk menikmati musik.

Seri tertentu, misalnya 8300, 8320, 8707v dan 9000, sudah mengusung fasilitas GPS lengkap dengan peta Jawa Bali yang lumayan lengkap, sehingga memudahkan pemakainya untuk mencari lokasi tertentu. Ini juga merupakan keunggulan BlackBerry dibanding perangkat GPS lainnya yang memerlukan memori eksternal dengan kapasitas besar. Bandingkan dengan BlackBerry yang memiliki memori eksternal standar 1GB, namun tidak berkurang meskipun Anda menerima banyak e-mail maupun membuka peta untuk mencari lokasi.

Selain untuk menentukan lokasi, layanan GPS berguna untuk menghitung kecepatan perjalanan Anda dan untuk meminta petunjuk perjalanan. Lokasi-lokasi penting seperti pompa bensin (SPBU), rumah sakit, kantor polisi, dan tempat-tempat wisata, dapat Anda temukan dengan mudah melalui GPS.delivery service

Aplikasi BB Fastfood Delivery Service.

Delivery Service adalah salah satu keistimewaan dari rumah makan/restoran. Pelanggan merasa terbantu dengan system pelayanan ini. Cukup duduk santai di rumah, pencet nomor telepon dan dalam beberapa menit ‘pria-pria’ itu akan datang membawa pesanan. Kocek pun tidak terlalu dalam tergali. Orang-orang yang sibuk dengan aktivitasnya di rumah atau di kantor jadi lebih termudahkan.

Servis sederhana yang justru mempunyai arti penting dalam menarik hati pelanggan. Apalagi sekarang banyak yang lebih mengutamakan kecepatan [biasanya yang di resto cepat saji di luar negeri yang menerapkan hal ini] dan kualitas pesanan, misalnya makanan tetap hangat meski melalui perjalanan yang memakan waktu.

Dengan memanfaatkan sistem GPS pada BlackBerry, memungkinkan sekali untuk menerapkan Aplikasi diatas. Jadi tidak perlu repot2 lagi mengangkat telepon untuk pemesanan yang lumayan agak memakan waktu, tinggal masuk aplikasi dan mengikuti petunjuk2, maka dalam waktu yang singkat makanan anda sudah dalam perjalanan menuju dimana tempat anda berada.

So maximise your BB,, 🙂 🙂

Muslihat Internet dalam beragam pilihan

•July 28, 2009 • Leave a Comment

SeJarah Internet

Cikal bakal dari Internet adalah ARPANET, sebuah jaringan eksperimen milik pemerintah Amerika Serikat berbasis komunikasi data paket yang didirikan di tahun 1969. Tujuannya untuk menghubungkan para periset ke pusat-pusat komputer, sehingga mereka bisa bersama-sama memanfaatkan sarana kompuer seperti disk space, data base dan lain-lain. Kegiatan ini disponsori oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat, bersama lembaga yang dinamakan Advanced Research Projects Agency (ARPA) . Diawal 1980-an, ARPANET terpecah menjadi dua jaringan, yaitu ARPANET dan Milnet (sebuah jaringan militer), akan tetapi keduanya mempunyai hubungan sehingga komunikasi antaar jaringan tetap dapat dilakukan.

internet

Pada mulanya jaringan interkoneksi ini disebut DARPA Internet, tapi lama-kelamaan disebut sebagai Internet saja. Di tahun 1986 lahir National Science Foundation Network (NSFNET), yang menghubungkan para periset di seluruh negeri dengan 5 buah pusat super komputer. Jaringan ini kemudian berkembang untuk menghubungkan berbagai jaringan akademis lainnya yang terdiri atas universitas dan konsorsium-konsorsium riset. NSFNET mulai menggantikan ARPANET sebagai jaringan riset utama di Amerika. Pada bulan Maret 1990 ARPANET secara resmi dibubarkan. Pada saat NSFNET dibangun, berbagai jaringan internasional didirikan dan dihubungkan ke NSFNET. Australia, negara-negara Skandinavia, Inggris, Perancis, jerman, Kanada dan Jepang segera bergabung.

Pada saat ini Internet terdiri atas lebih dari 15.000 jaringan yang mengelilingi dunia (Sejalan dengan meningkatnya peranan informasi dalam bisnis maupun teknologi, akses terhadap sumber dan jaringan informasi menjadi semakin penting bagi para profesional. Internet adalah jaringan informasi komputer mancanegara yang berkembang sangat pesat dan pada saat ini dapat dikatakan sebagai jaringan informasi terbesar di dunia, sehingga sudah seharusnya para profesional mengenal manfaat apa yang dapat diperoleh melalui jaringan ini.

Akses Ke Internet

Untuk dapat mengakses informasi yang tersedia di Internet, seseorang harus memiliki komputer (IBM PC/Kompatibel, Macintosh, UNIX), modem (suatu alat yang mengubah sinyal digital sari komputer menjadi analog untuk ditransmisikan ke jaringan telepon) dan saluran telepon. Ada beberapa piranti yang sudah masuk ke Indonesia sampai saat ini. Antara Lain Speedy, First Media, Telkomsel Flash, Smart, dll. Terdapat kelemahan dan kelebihan dalam setiap piranti tersebut, saya akan sedikit mengulas sebagai referensi dan pengetahuan bagi kita yang akan mengakses dan memasang internet.

speedySaat ini saya menggunakan Telkom Speedy paket Time Based 50 jam. Terus terang, saya cukup puas dengan pelayanannya, walaupun saya rasa bandwithnya menurun dari yang dijanjikan (yang dijanjikan download 1Mbps (1024kbps), tapi saat saya coba di http://www.speedtest.net/, kecepatan download max untuk server di Jakarta yang saya dapat hanya sekitar 700kbps).  Tapi yang saya tidak puas adalah tarifnya. Untuk 50 jam dikenakan tagihan Rp 200.000,-. Menurut saya, ini termasuk mahal, karena jika dianalisa dengan matematika, berarti tarifnya adalah Rp 4.000,-/jam. Kalau begitu mendingan saya main di warnet deket rumah aja yang Cuma Rp 2.500,-/jam.  Tapi ya itulah, menurut saya Speedy terlalu mahal dan menurut saya kurang sebanding dengan bandwith dan kuota yang saya dapatkan.
Apakah ada Internet Service Provider sekitar Jabodetabek yang murah dan unlimited? Jikalau hanya dilihat dari unlimitednya, ada beberapa pilihan, yaitu:

• FastNet dari First Media
• Indosat M2 Broom Unlimited dari Indosat
• BizNet
• CBN
Walaupun BizNet dan CBN merupakan yang terbaik (karena pelayanan dan kualitasnya yang terbaik), tapi nampaknya mereka hanyalah mimpi untuk saya karena harganya yang sepertinya justru lebih mahal dibanding Telkom Speedy. Jadi, yang mungkin untuk saya hanya FastNet dan Indosat M2 Broom Unlimited

1. FastNetfirst media
Jika dilihat dari paketnya, saya lebih tertarik dengan FastNet dibanding Indosat M2 Broom, karena paketnya menurut saya paketnya lebih menggiurkan karena menawarkan speed yang jauh lebih tinggi dibanding Indosat M2 Broom, bahkan ada paketnya yang menawarkan kecepatan lebih tinggi dibanding Telkom Speedy. Berikut ini adalah daftar paket FastNet berdasarkan http://www.firstmedia.com/ Semuanya unlimited!
Nama paket Kecepatan Harga/bulan PPN 10% Harga setelah PPN
FastNet 384 Hingga 384 kbps Rp 135.000 Rp 13.500 Rp 148.500
FastNet 512 Hingga 512 kbps Rp 195.000 Rp 19.500 Rp 214.500
FastNet 768 Hingga 768 kbps Rp 295.000 Rp 29.500 Rp 324.500
FastNet 1500 Hingga 1,5 Mbps Rp 595.000 Rp 59.500 Rp 654.500
FastNet 3000 Hingga 3 Mbps Rp 1.195.000 Rp 119.500 Rp 1.214.500

Menggiurkan bukan? Saya cukup yakin anda akan tertarik. Tapi sayangnya, coveragenya hanya baru ada di Jakarta dan beberapa bagian di Bekasi, Bogor, Bandung, Depok, Tangerang, dan Surabaya. Namun, semenggiurkannya FastNet, ternyata banyak kekurangan dan keluhan juga. Di beberapa forum atau blog lain banyak sekali yang mengeluhkan FastNet, misalnya:
• Sinyal Internet sering down atau mati mendadak dan sering.
• Customer Servicenya sangat sulit dihubungi. Selain itu, menurut para pelanggan yang mengeluh, CSnya juga banyak yang o’on atau ga ngerti teknis.
• Administrasi kadang kacau.
• Jadwal pemasangan hamper selalu molor dari jadwal semula.
• Hanya legal untuk 1 komputer, jadi kalo mau pake router mesti diem-diem, soalnya kalo ketahuan FastNet bisa dibanned mereka.
• Sering sekali full traffic (menurut CSnya yang katanya o’on)
Oleh karena itu, buat anda yang sudah berlangganan FastNet, saya ada beberapa tips dari beberapa forum:
• Jika internetnya down, catat dengan rinci waktu dan lama downnya, lalu fax ke nomor (021) 55777477 minta pemotongan biaya atas internet yang tidak bisa digunakan selama ngedown. Pemotongannya buat bulan selanjutnya karena tagihan buat bulan ini pasti sudah anda bayar.
• Periksa power meter modem anda di browser dengan cara ketikkan IP ini di address bar: http://192.168.100.1/RgSignal.asp/. Power yang bagus minimal -15, karena jika lebih rendah dari itu, anda harus complain karena hamper dipastikan internetnya akan tidak stabil.
• Jika ingin memasang FastNet di rumah, jangan hubungi Customer Service. Biasanya teknisinya ga bakal datang. Lebih baik hubungi salesmannya karena mereka akan lebih mengerti tentang teknis.
• Jika sudah menjadwalkan pemasangan, setidaknya sehari sebelum pemasangan hubungi kembali salesman/CS yang anda hubungi untuk pemasangan sebelumnya.
• (Tips dari FastNet sendiri) Jika ingin hubungi FastNet tapi yang terdengar adalah nada tunggu, coba hubungi lagi, tapi pilih menu Bahasa Inggris. Tapi jika masih gagal coba hubuni lagi diatas pukul 23.00.
• Ada sebuah trik untuk memaksimalkan speed. Ketikkan IP ini di address bar: http://192.168.100.1/. Disitu ada menu setting frekuensi modem, atur hingga tertinggi (jangan sampai diatas 200MHz), atau jika hitung matematis, atur berdasarkan perbandingan (misal anda berlangganan paket 384 dan ingin meningkatkan ke 768 tanpa menambah tagihan. Waktu itu frekuensinya adalah 100MHz(misal), maka tingkatkan ke level: 768/384×100=200MHz). Tapi trik ini belum saya uji, jadi jikalau gagal jangan salahkan saya^^.

2. Indosat M2 Broom Unlimitedim2
Lebih gampang jika disebut M2, M2 adalah internet broadband access yang menggunakan teknologi 3,5G/HSDPA. Kelebihannya terletak pada tarifnya yang prabayar dan hanya Rp 100.000/bulan, selain itu juga bisa digunakan kemana-mana; tapi sayangnya mempunyai cukup banyak kelemahan, yaitu:
1. Harga modemnya yang cukup mahal (paling murah sekitar Rp 1.100.000,-)
2. Tergantung dari adanya sinyal 3G atau 3,5G/HSDPA di tempat anda berinternet.
3. Unlimited tapi kecepatan tergantung kuota.
Untuk aktivasi kita cukup membeli paket perdana IM2 seharga Rp 150.000 (Harus IM2, jangan Mentari, Matrix, StarOne, atau IM3; karena IM2 hanya untuk internet dan nomornya berawalan 0814). Mau pake modem handphone? Bisa sih, tapi saya sarankan untuk tidak memakai handphone karena akan membuat handphone anda panas dan sangat boros baterai. Selain itu, pada kelemahan ketiga dituliskan “Unlimited tapi kecepatan tergantung kuota.” Maksudnya adalah, pada dasarnya bandwith yang diberikan Indosat untuk M2 adalah 256kbps, tapi setelah pemakaian 2GB, maka bandwith akan diturunkan ke level 64kbps atau setara TelkomNet Instan yang menurut saya sangat lambat.

Setelah melihat semua kelebihan serta kekurangan dari masing2 diatas, kembali saya serahkan sepenuhnya kepada hati masing-masing pribadi. Akan tetapi Jikalau boleh menyarankan : Bagi Anda yang memerlukan koneksi di kantor atau di dalam rumah pribadi, gunakan Fastnet. Dan bagi anda, Mahasiswa dan professional yang aktif dan mobile, saya sarankan memakai Indosat M2 atau Telkomsel Flash, karena bisa mobile dan dibawa kemana-mana.

Pidato SBY Menanggapi Bom JW Marriott dan Ritz-Carlton

•July 23, 2009 • Leave a Comment

bom marriott

“www.presidensby.info.”

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Salam sejahtera untuk kita semua,

Saudara-saudara,
Rakyat Indonesia yang saya cintai di manapun saudara berada. Hari ini adalah titik hitam dalam sejarah kita. Terjadi lagi serangan atau pemboman yang dilakukan oleh kaum teroris di Jakarta.

Aksi teror ini diperkirakan dilakukan oleh kelompok teroris, meskipun belum tentu jaringan terorime yang kita kenal selama ini terjadi di bumi Indonesia yang menimbulkan derita dan kesulitan yang dipikul seluruh rakyat Indonesia.

Aksi yang tidak berperikemanusian ini juga menimbulkan korban jiwa dan luka-luka bagi mereka yang tidak berdosa. Oleh karena itu, pada kesempatan ini, atas nama negara dan pemerintah, dan selaku pribadi, kepada para keluarga yang berduka saya mengucapkan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya. Semoga saudra-saudara kita yang menjadi korban hidup tenang di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

Saudara-saudara,
Aksi pemboman yang keji dan tidak berperikemanusiaan serta tidak bertanggungjawab ini terjadi ketika baru saja bangsa Indonesia melakukan pemungutan suara dalam rangka Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, dan ketika KPU sedang menghitung hasil pemungutan suara itu.

Kejadian ini yang sangat merusak keamanan dan kedamaian di negeri ini. Juga terjadi ketika rakyat sungguh menginginkan suasana yang tetap aman, tenang, dan damai. Dan justru rakyat ingin agar selesainya pemilihan umum 2009 ini kita semua segera bersatu membangun kembali negara kita untuk kepentingan rakyat Indonesia.

Terus terang juga, aksi pemboman ini terjadi ketika rakyat merasa prihatin atas kegaduhan politik di tingkat elit, disertai -sebagaimana yang saya ikuti tiap hari- ucapan-ucapan yang bernada menghasut dan terus memelihara suhu yang panas dan penuh dengan permusuhan yang itu sesungguhnya bukan menjadi harapan rakyat setelah mereka semua melaksanakan kewajiban demokrasinya beberapa saat yang lalu.

Saudara-saudara,
Saya yakin hampir semua diantara kita merasa prihatin, berduka, dan menangis dalam hati, seperti yang saya rasakan. Memang ada segelintir orang di negeri ini yang sekarang tertawa puas, bersorak dalam hati, disertai nafsu amarah dan keangkaramurkaan.

Mereka, segelintir orang itu, tidak memiliki rasa kemanusiaan, tidak peduli dengan kehancuran negara kita akibat aksi teror ini yang dampaknya luas bagi ekonomi kita, iklim usaha kita, kepariwisataan kita, citra kita di mata dunia dan lain-lain lagi.

Saat ini saudara-saudara, di samping kita, pemerintah menjalankan kegiatan tanggap darurat untuk merawat saudara-saudara kita yang menjadi korban dalam aksi pemboman ini. Investigasi juga tengah dilakukan.

Saya telah menerima laporan awal dari investigasi yang sedang berlangsung ini. Setelah saya menerima laporan awal, saya telah menginstruksikan kepada Polri, Badan Intelejen Negara, dan lembaga-lembaga negara terkait untuk melakukan investigasi secara cepat dan menyeluruh, serta mengadili pelaku-pelakunya sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Saya yakin sebagaimana yang dapat kita ungkapkan di waktu yang lalu, para pelaku dan mereka-mereka yang menggerakkan aksi terorisme ini akan dapat kita tangkap dan akan kita adili secara hukum. Saya juga menginstruksikan kepada para penegak hukum untuk juga mengadili siapa saja yang terlibat dalam aksi terorisme ini. Siapapun dia, apapun status dan latar belakang politiknya.

Pagi ini saya mendapat banyak sekali pernyataan atau saudara-saudara yang mengingatkan kepada saya yang berteori, paling tidak mencemaskan, kalau aksi teror ini berkaitan dengan hasil pemilihan presiden sekarang ini. Saya meresponnya sebagai berikut, bahwa kita tidak boleh main tuding dan main duga begitu saja.

Semua teori dan spekulasi harus bisa dibuktikan secara hukum. Negara kita adalah negara hukum dan juga negara demokrasi. Oleh karena itu norma hukum dan norma demokrasi harus betul-betul kita tegakkan. Bila seseorang bisa dibuktikan bersalah secara hukum, baru kita mengatakan yang bersangkutan bersalah.

Saya lanjutkan. Saya harus mengatakan untuk pertama kalinya kepada rakyat Indonesia bahwa dalam rangkaian pemilu legislatif dan pemilihan presiden serta wakil presiden tahun 2009 ini, memang ada sejumlah informasi intelijen yang dapat dikumpulkan oleh pihak berwenang.

Sekali lagi ini memang tidak pernah kita buka kepada umum, kepada publik, meskipun terus kita pantau dan ikuti. Intelijen yang saya maksud adalah adanya kegiatan kelompok teroris yang berlatih menembak dengan foto saya, foto SBY, dijadikan sasaran. Dijadikan lisan tembak. Ini saya tunjukkan.

Ada rekaman videonya, ini mereka yang berlatih menembak. Dua orang menembak pistol. Ini sasarannya. Dan ini foto saya dengan perkiraan tembakan di wilayah muka saya dan banyak lagi. Ini intelijen, ada rekaman videonya, ada gambarnya.

Bukan fitnah, bukan isu. Saya mendapatkan laporan ini beberapa saat yang lalu. Masih berkaitan dengan intelijen, diketahui ada rencana untuk melakukan kekerasan dan tindakan melawan hukum berkaitan dengan hasil pemilu.

Ada pula rencana untuk pendudukan paksa KPU, pada saat nanti hasil pemungutan suara diumumkan. Ada pernyataan, akan ada revolusi jika SBY menang. Ini intelijen, bukan rumor, bukan isu, bukan gosip. Ada pernyataan, kita bikin Indonesia seperti Iran. Dan yang terakhir ada pernyataan, bagaimanapun juga SBY tidak boleh dan tidak bisa dilantik. Saudara bisa menafsirkan apa arti ancaman seperti itu. Dan puluhan intelijen lagi yang sekarang berada di pihak yang berwenang.

Tadi pagi, terus terang, sebagaimana kebiasaan saya, saya ingin langsung datang ke lokasi. Tapi Kapolri dan semua pihak menyarankan jangan dulu, karena memang belum steril. Masih dibersihkan, masih disisir, dan ancaman setiap saat bisa datang, apalagi dengan contoh yang saya sampaikan tadi. Ancaman fisik.

Tetapi tentu hidup dan mati di tangan Allah SWT. Saya tidak boleh terhalang dalam menjalankan tugas saya untuk rakyat, untuk negara ini. Dan karena pengamanan presiden berada di pundak TNI, saya yakin TNI telah mengambil langkah-langkah seperlunya.

Terhadap semua intelijen itu, saudara-saudara, apakah terkait dengan aksi pemboman hari ini atau tidak terkait, saya menginstruksikan kepada semua jajaran penegak hukum untuk menjalankan tugasnya dengan benar, objektif, tegas, dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.

Andaikata tidak terkait ancaman-ancaman yang terjadi itu, dengan aksi pemboman hari ini, tetaplah harus dicegah, harus dihentikan karena anarkhi tindakan kekerasan, perusakan, tindakan melawan hukum bukan karakter demokrasi, bukan karakter negara hukum.

Sangat jelas. Atas semuanya ini, saya selaku kepala negara dan kepala pemerintahan mengutuk keras aksi teror yang keji ini. Saya juga sangat-sangat prihatin dengan kejadian ini.

Barangkali, atau biasanya dalam keadaan seperti ini banyak diantara kita yang kurang berani menyampaikan kecaman dan kutukannya, barangkali karena pertimbangan politik. Saya dengan bahasa terang harus menyampaikan seperti itu, karena demikian amanah saya sebagai kepala negara.

Mengapa saya sangat-sangat prihatin? Pertama, saudara tahu lima tahun terakhir ini ekonomi kita tumbuh dengan baik. Dunia usaha, kepariwisataan, swasembada pangan, investasi, perdagangan, sektor riil, semuanya bergerak meskipun kita terus menghadapi krisis-krisis global yang datang silih berganti.

Yang kedua, satu minggu terakhir ini saja nilai saham kita menguat tajam, nilai tukar rupiah juga menguat. Dengan ekonomi yang terus tumbuh, kesejahteraan rakyat kita sesungguhnya secara bertahap juga terus meningkat. Termasuk dapat dilaksanakannya program-program penanggulangan kemiskinan, program-program pengurangan pengangguran, yang sering saya sebut dengan program prorakyat.

Semua itu terjadi, saudara-saudara rakyat Indonesia yang saya cintai, karena tahun-tahun terakhir ini negara kita benar-benar aman dan damai. Sehingga disamping ekonomi tumbuh, rakyat kita di seluruh pelosok tanah air bisa bekerja, bisa menjalani kehidupan sehari-harinya dengan tenang, bebas dari rasa ketakutan.

Sementara itu citra kita di mata dunia tahun-tahun terakhir ini juga makin meningkat karena dunia menilai negara kita makin aman, tertib, dan damai. Negara kita memiliki kehidupan demokrasi yang makin mekar, serta penghormatan kepada hak asasi manusia yang makin baik.

Negara yang ekonominya juga tumbuh dan negara yang berperan dalam percaturan global. Bahkan, ini yang sangat memilukan, sebenarnya kalau tidak ada kejadian ini, klub sepakbola terkenal di dunia, Manchester United, berencana untuk bermain di Jakarta.

Saudara-saudara,
Dengan aksi-aksi teror yang keji dan tidak bertanggungjawab ini, apa yang telah kita bangun hampir lima tahun terakhir ini oleh kerja keras dan tetesan keringat seluruh rakyat Indonesia, lagi-lagi harus mengalami goncangan dan kemunduran.

Lagi-lagi dampak buruknya harus dipikul oleh seluruh rakyat Indonesia, minus mereka-mereka yang melakukan tindakan yang tidak bertanggungjawab itu. Oleh karena itu kebenaran dan keadilan serta tegaknya hukum harus diwujudkan.

Saya bersumpah, demi rakyat Indonesia yang sangat saya cintai, negara dan pemerintah akan melaksanakan tindakan yang tegas, tepat, dan benar terhadap pelaku pemboman ini, berikut otak dan penggeraknya, ataupun kejahatan-kejahatan lain yang mungkin atau dapat terjadi di negeri kita sekarang ini.

Kepada Polri, TNI, BIN, termasuk kepada Gubernur, Bupati, dan Walikota, saya minta untuk terus meningkatkan kewaspadaan, terus berusaha keras mencegah aksi-aksi teror dan kemudian yang lebih penting lagi, para penegak hukum harus betul-betul bisa mencari, menangkap, dan mengadili para pelaku, para penggerak, dan otak di belakang kekerasan ini.

Barangkali ada diantara kita yang di waktu yang lalu melakukan kejahatan, membunuh, menghilangkan orang barangkali dan para pelaku itu masih lolos dari jeratan hukum, kali ini negara tidak boleh membiarkan mereka menjadi drakula dan penyebar maut di negeri kita.

Saya tahu selama 5 tahun ini pihak kepolisian telah berkali-kali mencegah dan menggagalkan aksi terorisme. Telah bisa menyita bahan peledak yang siap diledakkan. Sudah bisa membongkar beberapa jaringan, meskipun lolos hari ini, terjadilah musibah yang sangat merobek keamanan dan nama baik bangsa dan negara kita.

Agar tugas untuk mencegah dan memberantas terorisme ini, serta kejahatan-kejahatan lain dapat dilaksanakan dengan baik, intelijen harus benar-benar tajam. Pencegahan harus benar-benar efektif. Polri, BIN, TNI harus benar-benar bersinergi. Sikap lengah dan menganggap ringan sesuatu harus dibuang jauh-jauh. Ini amanah kita kepada rakyat, kepada negara.

Kepada rakyat Indonesia, seraya juga meningkatkan kewaspadaan, tetaplah menjalankan profesi dan kehidupan saudara secara normal. Jika ada keganjilan segera beritahu Polri.

Jangan biarkan kaum teroris beserta otaknya berkeliaran di sekeliling saudara. Saudara pun bisa menjadi korban setiap saat manakala kaum teroris itu dibiarkan merancang lagi aksi-aksi terornya di negeri kita ini.

Selanjutnya ke depan, saya mengajak seluruh rakyat Indonesia, seluruh komponen bangsa untuk marilah kita lebih bersatu dan sama-sama menjaga keamanan dan kedamaian di negeri ini. Bangsa manapun, agama apapun, kita semua tidak membenarkan terorisme.

Apapun motif dan alasannya. Jangan ragu-ragu, jangan setengah hati, dan jangan takut untuk mencegah dan memberantas terorisme. Sementara itu aksi teror yang terjadi hari ini jangan pula menghalang-halangi semangat dan upaya kita untuk membangun dan memajukan negara kita ini.

Kita harus terus berjuang untuk membikin ekonomi yang lebih baik, politik, demokrasi, dan penghormatan kepada HAM lebih baik, penegakkan hukum, pembangunan daerah, peningkatan kesejahteraan rakyat, dan lain sebagainya. Memang ada kerusakan akibat aksi terorisme hari ini.

Mari bersama-sama kita perbaiki. Dan kemudian mari kita terus bangkit dan maju kembali. Kita bangsa, negara, rakyat tidak boleh kalah dan menyerah kepada terorisme. Tidak boleh membiarkan kekerasan, ekstrimitas, dan kejahatan-kejahatan lain terus tumbuh di negeri ini.

Tuhan Yang Maha Kuasa, Allah SWT akan melindungi dan menyelamatkan kehidupan bangsa Indonesia. Dan dengan memohon ridho Allah SWT, saya sampaikan kepada saudara-saudara rakyat Indonesia, saya akan terus berada di depan untuk menghadapi ancaman dan tantangan ini, serta untuk mengemban tugas yang berat namun mulia ini.